臺中市太平區坪林國民小學教師公開課暨教學觀察實施計畫

102.10.23訂定

103.08.27修訂

壹、依據:

一、教育部國民及學前教育署補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫。

二、臺中市十二年國民基本教育精進國民中小學教學品質整體計畫。

三、臺中市中小學校務評鑑-發展亮點學校整體計畫及分項計畫六。

四、102108日中市教督字第102076056號函。

貳、目的:

一、基於「聚焦學生學習與教師教學」的評鑑主軸,融合學習共同體與教師專業發展評鑑理念,重視教學觀察,引領課程教學精進,建立開放教室氛圍。

二、透過有系統、有計畫的蒐集教學實務現場資訊,提供教師間進行有效的教學回饋,以改進教學,提升學生學習成效。

三、發揮教師學習社群功能,營造正向支持與合作分享的教師文化,促進教師專業成長。

參、實施對象:本校全體教師。

肆、實施原則:

• 102學年度開始,規劃教師公開課暨教學觀察,每位教師每學年需辦理一次公開課,邀請至少2位同儕教師參與觀課;每學年每位教師參與同儕觀課至少4次(每學期2次),並可配合教師專業發展評鑑及教師專業學習社群辦理。
  • 教師自行尋找最信任的教學夥伴,每組3至6人,透過同事間的教學觀察,進行教學省思與專業對話。各組推選出一位組長,組長請協調教師公開課與觀課時間,並登記於公開課暨觀課登記表中。因時間安排須跨組觀課教師,請至公開課之該組組長處登記。
  • 每一節公開課暨教學觀察時間約15-20分鐘。公開課前後,教學者請安排時間與觀課教師進行會談,並由教學者填寫觀察前會談紀錄表觀察後會談紀錄表
  • 入班觀察教師請自行選用並填寫適合該教學活動之教學觀察紀錄表(教育局為提供教師明確準備依據,爰設計「學生學習與教師教學觀察表」,可妥為運用)。

伍、實施方式:

一、每學年開學後兩週內,成立組別及組員,由教務處發放教師公開課暨觀課登記表【附件一】給各組組長,並請組長協助教師公開課及觀課登記。觀課教師以選擇無課務之節次為原則,若需調課,請洽教學組。各組登記表請組長妥善保存,並於每學期期末,以電腦繕打,繳交電子檔至教務處,以核對會談紀錄表與教學觀察紀錄表是否繳回。

二、教學者進行公開課前先與觀課教師進行會談(由教學者填寫教學觀察前會談紀錄表【附件二】。

三、觀課教師請依登記時間進行課堂教學觀察並作成紀錄。建議使用之觀察紀錄工具如下列附件三~五,可擇一使用,其他紀錄表請另行下載。使用各項紀錄表前,請先瞭解使用方式,詳細內容請至本校教學資源網下載研習資料檔。

1.學生學習與教師教學觀察表(校務評鑑入班觀察紀錄表)【附件三】。

2.教師教學與班級經營觀察表(校務評鑑檢核項目紀錄表)【附件四】。

3.軼事紀錄表【附件五】

◎其他可使用之觀察紀錄工具:選擇性逐字紀錄表教學錄影回饋表語言流動紀錄表教師移動型態紀錄表…等(後兩種紀錄表需於觀課前配合教室座位自行編輯紀錄表,以供教學觀察使用)。

四、教學後進行回饋會談,由教學者填寫教學觀察後會談紀錄表【附件六】。

五、教學觀察前會談紀錄表教學觀察紀錄表教學觀察後會談紀錄表,盡可能以電腦繕打,並於公開課後兩週內繳交至教務處。若公開課教師有自製成果照片檔案【附件七】,請列印附於教學觀察後會談紀錄表後。

六、教務處為作成紀錄檔案留存,供校務評鑑資料呈現,將徵詢任課師同意,於公開課時,進行拍照或錄影(約15分鐘~20分鐘)。

七、各項空白紀錄表及範本檔案請下載附件。

陸、本計畫經課程發展委員會會議研商,呈請  校長核准後實施,修正時亦同。

瀏覽數: